Как AR Book совершенствует учебный процесс

AR Book — это прогрессивная система, которая воплощает самые современные технологии в сфере образования, внося радикальные изменения в методы обучения и оценки благодаря виртуальной реальности.

Megogo запускает новый раздел — Образование

В нем собраны более 1000+ лекций онлайн-школ и институтов для детей и взрослых. Сейчас пользователям предлагаются четыре основные темы: IT, бизнес и креатив, Образование для детей, Английский язык и Саморазвитие.

Вопросы истории школы и педагогической мысли народов Дагестана на страницах периодической печати

Педагогика » Вопросы истории школы и педагогической мысли народов Дагестана на страницах периодической печати

Народное просвещение – тема обширная. В широком смысле оно затрагивает практически все сферы духовной культуры; школьное образование, обучение грамоте взрослого населения, формирование кадров интеллигенции, деятельность разнообразных культурно-просветительных учреждений и внешкольное образование, приобщение населения к современным научно-техническим достижениям высотам искусства и т.д.

Изучение истории народного просвещения и школы позволяет проследить процесс духовного прогресса общества, его поступательного движения к высотам современной культуры. Состояние просвещения – важнейший показатель уровня духовного развития общества, его культуры. Поэтому исследование вопросов истории школы и педагогической мысли народов Дагестана на страницах педагогической печати на всех этапах развития человеческого общества имеет большое научно-познавательное и практическое значение. Оно позволяет определить закономерности роста, смены форм, методов и содержания образования, проследить его преемственность.

Целью нашего исследования является изучение вопросов истории школы и педагогической мысли народов Дагестана на страницах периодической печати.

Задачи исследования:

– рассмотреть процесс развития просвещения в Дагестане;

- определить роль просветительской деятельности и теоретические аспекты решения проблемы истории просвещения горских народов.

- определить историю школы и педагогической мысли в Дагестане.

Объект исследования – народы Дагестана в разные периоды развития просветительской деятельности.

Предмет исследования – роль школы и педагогической мысли в жизни народов Дагестана.

Гипотеза исследования – основанными факторами развития школы и педагогической мысли народов Дагестана является школьное образование, деятельность разнообразных культурно-просветительных учреждений и внешкольное образование, приобщение населения к современным научно-техническим достижениям.

Целью констатирующего этапа является развитие педагогической мысли в Дагестане строительство школ, повышение грамотности населения.

В работу формирующего этапа включили обогащение просветительства народов Дагестана новыми для них научно-техническими достижениями.

Печать, как и любое общественное явление, имеет свою историю, свои объективные законы развития. Так же, как сразу не могли появиться современные ротационные машины, так не могли возникнуть и современные газеты и книгопечатания люди обходились рукописными книгами, листовками. Но на определенной стадии развития общества появляется потребность в печатном слове, и тогда возникают первые типографии. Создание периодической прессы является лишь следствием тех величайших изменений в экономике и политике, которые происходят в обществе.

Если с этой точки зрения взглянуть на историю дагестанской печати, нам станет ясно, почему у Курали Магомы и Шамиля были рукописные воззвания, в ХIХ веке Дагестан в основном пользовался арабскими книгами, напечатанными за границей, а в конце ХХ века появились листовки, а затем и газеты.

В нашей истории устное и письменное слово идет рядом с мечом, и сражаться на том же фронте. Исторически писанное устное слово у нас пульсирует вместе со своей жизнью страны. Оно поднимается и падает вместе с ней, отражая все этапы развития.

Развитие педагогической мысли и литературы на арабском языке в Дагестане суживается, а затем и прекращается в связи с распространением письменности на родных языках, когда исчезает нужда в арабском языке как своеобразном средстве письменного общения между народностями.

Но так как Дагестан не имел своего алфавита, то вплоть до 1928 года горцы при издании печатной продукции, в том числе и газет, пользовались арабским шрифтом с прибавлением подстрочных и надстрочных знаков для обозначения специфических звуков.

Первая типография в Дагестане основана капиталистом А.М. Михайловым в 1878г. в г. Петровске. в начале типография обслуживала местные учреждения и частных лиц, но постепенно с получением представительства писчебумажной фабрики в г.Вятке на распространение бумаги для всего Северного Кавказа, круг заказчиков расширялся. Имея бумагу непосредственно от фабрики, типография получила возможность от фабрики, удешевив стоимость заказов, чем привлекала заказчиков из Закаспия, Владикавказа, Пятигорска и др.мест. С увеличением заказов расширялось и оборудование.

Газета открыла полемику по вопросам просвещения дагестанцев статьей А.Х. «Прогресс и мусульмане» обвинила мусульманское духовенство в торможении народного просвещения.

Следующим печатными изданием явилась газета «Дагестанский вестник».

«Дагестанский вестник» выходил в Дербенте и называл он себя «общественно-литературной и политической газетой».

Движение просветительства в Дагестане началось в конце ХIХ века среди представителей горской интеллигенции. Прежде всего, надо отметить, просветительство в Дагестане зародилось и развивалось под влиянием русского просветительства, а также освободительных идей прогрессивной русской литературы. Творчество и деятельность дагестанских просветителей, начиная с Гасана Алкадари и кончая Саидом Габиевом и Зайналабидом Батырмурзаевым, характеризуется тем, что все они с теми или иными отклонениями боролись за идеалы.

Более подробно о учебе:

Организация самостоятельной работы учащихся на уроках экономики в школе
Самостоятельная работа представляет особый вид любой учебной деятельности учащихся, осуществляемой под руководством, но без непосредственного участия учителя. Самостояте ...

«Элитарные» и «трудовые» школы
Основная функция учреждений образования – обеспечение процесса воспроизводства общественных отношений и систем жизнедеятельности. В новых условиях будет происходить посл ...

Просвещение в дагестане в первой половине хiх века
Русско-дагестанские связи восходят ко времени образования древнерусского государства. Их дальнейшее развитие происходило в условиях роста русского централизованного госу ...

Дефекты семейного воспитания

C того момента, как ребенок родился, и начал обживаться в мире, он начал обучаться. Обучаясь, ребенок постоянно воспитывается. Процесс воспитания направлен на формирование социальных качеств личности, на создание и расширение круга ее отношений к окружающему миру - к обществу, к людям, к самому себе. Чем шире, разнообразнее и глубже система отношений личности к различным сторонам жизни, тем богаче ее собственный духовный мир.

Самое интересное

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.edutower.ru