Как AR Book совершенствует учебный процесс

AR Book — это прогрессивная система, которая воплощает самые современные технологии в сфере образования, внося радикальные изменения в методы обучения и оценки благодаря виртуальной реальности.

Megogo запускает новый раздел — Образование

В нем собраны более 1000+ лекций онлайн-школ и институтов для детей и взрослых. Сейчас пользователям предлагаются четыре основные темы: IT, бизнес и креатив, Образование для детей, Английский язык и Саморазвитие.

Теория вопроса: этапы создания концепции

Одна из важнейших научно-организационных задач в создании и развитии музея – разработка концепции музея образовательного учреждения. Концепция – одна из форм педагогического проектирования, документ, в котором описывается создание, развитие педагогического процесса; документ, посредством которого излагается точка зрения, ведущий замысел, теоретические исходные принципы. По словам С.И. Ожегова, концепция – это система взглядов на что-либо, основная мысл. Под концепцией музея образовательного учреждения следует понимать систему взглядов организаторов музея на то, каким они его представляют: профиль, название, статус в музейной сети, назначение функций музея и методы их реализации, структуру музея и систему обеспечения его деятельности, принципы комплектования фондов и их использования, экспозиционные и просветительские формы работы, общественно-полезную деятельность музея. Концепция музея – это своеобразная долговременная программа деятельности музея.

Назначение концепции: изложение теории развития в конструктивной, прикладной форме. Задача концепции – определить цели, принципы и направления культурно-образовательной, просветительской, фондовой и исследовательской деятельности музея.

Идея создания концепции музея истории учебного заведения в Тотемском педагогическом колледже возникла как естественное продолжение, условие развития музея и дальнейшая его интеграция в учебно-воспитательный процесс.

Создание концепции музея проходило через три этапа:

1. изучение теории вопроса и анализ деятельности музеев образовательных учреждений;

2. исследование системы взглядов на музей образовательного учреждения;

3. разработка путей реализации концепции.

При создании концепции мы опирались на работы известных музееведов и историков по данной теме. Ещё в начале 20 века немецкий теоретик-музеевед А. Лихтворк оформил идею об образовательном назначении музея и предложил новый подход к посетителю как к участнику диалога.

Немецкий педагог и музеевед Г. Кершенштейнер создал в своих трудах концепцию «педагогики музейной экспозиции», построенную по педагогическому принципу с учётом возможности её восприятия и в соответствии с задачами образования.

Г. Фройдентоль впервые предложил термин «музейная педагогика» и занялся разработкой проблемы взаимодействия музея и школы.

Теоретик и практик музейной педагогики – Н.В. Нагорский – стал автором идеи о том, что музей является институтом социально-культурной деятельности, дополняющим и углубляющим работу учебно-воспитательных учреждений.

Б.А. Столяров говорит о музейной коммуникации и роли объединения усилий музея и школы в деле воспитания эстетически развитого, обогащённого художественным опытом и знаниями человека.

Е.Л. Галпина и М.Ю. Юхневич – сторонники идеи о школьном музее как открытой системе, элементами которой являются:

· музей – ядро (центр) музейно-педагогической и краеведческой работы в школе;

· интеграция музея в учебно-воспитательный процесс;

· связь музея с местным сообществом.

Они же предложили идею о самовыражении музея в выборе жанра (как оптимального способа реализации самобытности).

В основу концепции музея Тотемского педагогического колледжа были положены следующие идеи:

· музей – это специфическое культурно-образовательное пространство;

· музей – это открытая педагогическая система;

· музей – это средство патриотического и гражданского воспитания;

· музей образовательного учреждения – это музей, созданный руками студентов, учащихся и для студентов, учащихся.

Для реализации концепции был выбран новый жанр музея: «музей – экскурсионное бюро».

Более подробно о учебе:

Организация самостоятельной работы учащихся на уроках экономики в школе
Самостоятельная работа представляет особый вид любой учебной деятельности учащихся, осуществляемой под руководством, но без непосредственного участия учителя. Самостояте ...

«Элитарные» и «трудовые» школы
Основная функция учреждений образования – обеспечение процесса воспроизводства общественных отношений и систем жизнедеятельности. В новых условиях будет происходить посл ...

Просвещение в дагестане в первой половине хiх века
Русско-дагестанские связи восходят ко времени образования древнерусского государства. Их дальнейшее развитие происходило в условиях роста русского централизованного госу ...

Дефекты семейного воспитания

C того момента, как ребенок родился, и начал обживаться в мире, он начал обучаться. Обучаясь, ребенок постоянно воспитывается. Процесс воспитания направлен на формирование социальных качеств личности, на создание и расширение круга ее отношений к окружающему миру - к обществу, к людям, к самому себе. Чем шире, разнообразнее и глубже система отношений личности к различным сторонам жизни, тем богаче ее собственный духовный мир.

Самое интересное

Copyright © 2024 - All Rights Reserved - www.edutower.ru